Главное меню

Памятка для тех, кто хочет быть здоровым,

чтобы дети были умными, а внуки успешными!

 

Изменения структуру питания, недостаточное потребления рыбы, кисло-молочных  продуктов, растительных масел, овощей  и  фруктов  привели к нарушениям потребления ряда пищевых веществ, дефициту витаминов и  микроэлементов,  избыточному потреблению соли, специй  и  сахара, высокому потреблению жирных продуктов, в которых  содержится большое количество пищевых добавок, ароматизаторов  и  красителей.

   Изменения форм   питания, широкое  распространение  и длительное использование   «быстрого» питания становятся причиной однообразного  и разбалансированного рациона.

Для Тюменской области характерны заболевания  связанные с недостатком в питании микроэлементов и витаминов (йода, железа, витаминов А, С, группы  В).

    Йод - жизненно важный микроэлемент, концентрирующий в щитовидной железе и крови, необходим для образования  гормонов щитовидной железы. Спектр йододефицитных состояний чрезвычайно широк, к его проявлениям относятся нарушения формирования интеллекта  и различные отклонения  в состояние здоровья детей, у взрослых является предпосылкой формирования различной патологии, в том числе эндемического зоба и нарушений репродуктивной функции.

Железо – причина широкого распространения скрытых и дефицитных форм анемий несомненно связанных с недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, а так же с низкой обеспеченностью витаминами, прежде всего витаминами  С и группы В, необходимым для усвоения железа в организме  и включения  его в состав  гемоглобина. Особенно чувствительны к недостатку железа дети 3 лет, подростки и беременные женщины. Распространенность анемий среди различных групп населения составляет от 25% до 55%.

          Некоторые правила здорового питания для детей и подростков, а так же   их родителей. 

1. Питаниедолжно быть максимально разнообразным.

2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.

3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.

4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной  микронутриентами.

5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием  жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша   и др.) витаминов и микроэлементов. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.

6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйцо и   бобовые.

7. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно  3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.

8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.  

9. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчуп.

10. Ограничить употребления сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.

11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленных на  пару, отваренных, запеченным кулинарным изделиям.

 

 

Меню

Экспертное заключение меню 1-3 года

Экспертное заключение меню 3-7 лет

Примерные объемы блюд

Приказ о питании

Положение о питании

 

© ДОУ детский сад №35 2016 г.